Mais de 89 mil refeições são servidas por dia aos alunos dos Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) e escolas municipais. Em 2023, a gestão pública investiu 46,7% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar.
Foram investidos R$ 21,5 milhões na merenda escolar, sendo R$ 14,8 milhões recursos próprios da Cidade. Dos R$ 6,6 milhões destinados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, R$ 3,1 milhões foram investidos na agricultura familiar, acima dos 30% recomendados. Além de garantir alimentos saudáveis na merenda escolar, o município promoveu geração de renda para aproximadamente 876 agricultores familiares de seis cooperativas e uma associação.
Também no ano passado a prefeitura comprou mais de 425 toneladas de produtos da agricultura familiar para a merenda escolar, como hortifrutis, pães, bolachas, nhoque, mel, polpa de frutas, entre outros. A Cidade adquiriu mais de 12 mil unidades de bebida láctea e 9,8 mil litros de suco de laranja produzidos pelas cooperativas de agricultores familiares.
Diariamente são servidas quatro refeições para cada aluno matriculado no período integral e duas refeições para cada estudante do ensino regular. Os cardápios das unidades escolares são planejados, feitos e acompanhados pelas nutricionistas da Secretaria de Educação, que seguem orientações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com base no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
A secretária de Educação, Nayara Caruzzo explica que a garantia da segurança nutricional e alimentar dos alunos é essencial para o desempenho na sala de aula. “A qualidade da merenda escolar é reflexo do alto padrão de excelência da educação municipal da nossa cidade. A garantia da qualidade da alimentação é um processo, que começa com a compra dos produtos e inclui a preparação dos cardápios e capacitação constante dos servidores para garantir um cardápio sempre inovador e saudável.”
Da Redação
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